生喬庵

ききょうあん

外観内観

店主こだわりの十割そばを味わえる「生喬庵」。その味を求め、多くの常連客や県外からのお客さんが足を運んでいます。メニューは4種類の十割そばのみ。そばへのこだわりを追求する店主の“理想の一杯”を提供しています。和紙倉庫を改装した店内は、一枚板を使ったテーブルに、空気を浄化する作用を持つ珪藻土(けいそうど)、けやきなど自然のものを取り入れた造り。「明るくて、空気の綺麗なところでお蕎麦を食べてほしい」という店主の想いを実現する居心地の良い空間が広がっています。

 

店主のこだわりの結晶「おろしそば」

おろしそば - コピー長年、そばを研究してきた店主が試行錯誤の末にたどり着いた自慢の「おろしそば」。厳選した福井県大野産の玄そばを自家製粉し、おろしそば用の理想の配合で麺打ちしています。平打ちの麺は、つなぎや添加物を一切使用していないため、そば本来の香りや味を楽しむことができ、皮ごと粗挽きしたそば粉の美しい色合いが特徴です。こうした表情豊かな麺も十割そばの魅力。「おろしそば」は、ざらざらとした舌ざわりに噛むともちもち食感の麺と、だしつゆと大根おろしがよく合います。おろしそば以外にも、温かい「かけそば」や岩塩で味わう「もりそば」、10食限定の「手碾きそば」を提供しています。

 

店内からのぞくこともできる打ち場

打ち場その日その日の天候や気温に合わせて、店主が製粉調整し安定した味を提供しています。店内からは製粉場や打ち場をのぞくことも。実際のそば打ちの作業風景を見ることができませんが、店主が毎日使用する石臼やそば打ち道具を眺めることができます。

 

 

 

 

 

 

基本情報

福井県越前市千原町7-7

0778-42-0589

平日11:30~17:30、土日祝11:30~18:30

座席数:24席

火・第3水曜

5台

(税込):おろしそば690円、かけそば690円、もりそば760円、手碾きもりそば900円(10食限定)

 

地図