大福そば

だいふくそば

daihuku-soba (2) daihuku-soba (4)
昭和28年に創業した老舗そば店。

 

おろしそば

daihuku-soba (1)一番人気は2代目となるご主人が腕を振るう「おろしそば」。先代から続く秘伝のダシは、化学調味料は一切使用せず、カツオと昆布を半日煮込み、地元産の醤油を使って仕上げています。ダシは「大根の辛さでそば本来の味が変わらないように」と、注文が入ってから丁寧に作る力の入れよう。福井県産のそば粉を使用したそばも、一度に大量には打たず1日2回に分けて作られるので、いつでも打ちたての風味を味わうことができます。やや太めでコシのあるそばは、一度食べたら忘れられない味わいです。

 

 

中華そば、かつ丼も人気

daihuku-soba (3)daihuku-soba (5)こちらではお客様の半数以上が「おろしそば」を注文しているそうですが、「中華そば」や丼物などメニューも豊富。中でも「かつ丼」は衣のサクサク感と、ジューシーな肉の上品な味わいで大人気メニューとなっています。

 

越前市粟田部町15-22

0778-42-0443

11:00~20:00(土日は18:00まで)

毎月6・16・17・26日、年始(1/1~1/4)

10台

「おろしそば」600円(ミニかつ丼とのセット1050円)、「かつ丼」800円、「中華そば」600円

http://www.daifuku-soba.jp/

 

福井県越前市粟田部町15-22